Будут и другие Эль-Фаллуджи - «Иностранная пресса»
Джордж Меллоун | The Wall Street Journal
Один из уроков событий, произошедших на прошлой неделе в Эль-Фаллудже, заключается в том, что, если война против терроризма ведется на территории террористов, ее придется частично вести по правилам террористов. Короче говоря, это будет современная армия, пытающаяся справиться с партизанской тактикой.
Военная история наводит на мысль, что в подобном сражении современная армия не всегда побеждает. Партизаны совершают зверства именно для того, чтобы сломить волю своих противников. Термин "воля" в данном случае применим не только к бойцам современной армии, но и к демократическим правительствам, пославшим их в бой.
Эль-Фаллуджу можно сравнить с Могадишо 1993 года не только потому, что тела убитых американцев волоком тащат по улицам, но и по глубине шока, который это вызывает в США. Американских военнослужащих, отправленных в Сомали для поддержки гуманитарных усилий ООН, вывели через несколько месяцев, после того как в засаде в Могадишо погибли 18 американских солдат.
Вьетконговцы с некоторым успехом применяли партизанскую тактику на первых этапах Вьетнамской войны. Как нередко отмечают, амбициозное наступление в Тет в начале 1968 года было крупным провалом вьетконгонговцев, но, поскольку оно изменило баланс американского общественного мнения в антивоенную сторону, распространено мнение, что именно оно посеяло семена вывода и поражения американских войск.
Хотелось бы думать, что сегодня американцы сделаны из более прочного материала, чем раньше, в странные 1960-е годы, когда появились хиппи и отказники, сжигающие повестки, не говоря уж об общем падении общественной нравственности. Реакция на события 11 сентября 2001 года подтверждает эту гипотезу.
Подобного всплеска патриотизма и требований возмездия не было в 1960-е годы просто потому, что многие американцы, в особенности интеллигенция, не принимали мысль о том, что война с коммунизмом вдали от дома является защитой родины и ее ценностей.
Кроме того, в 1960-е годы набор в армию США осуществлялся по призыву, от которого были освобождены студенты, тогда как сегодняшние военнослужащие - это профессионалы, добровольно сделавшие свой выбор.
Но сегодняшняя решимость подвергается суровому испытанию. Вне зависимости от 11 сентября по-прежнему существует экзистенциальная пропасть между приятной жизнью в Америке и тяготами, с которыми сталкиваются американцы, отправленные в Ирак. Начинаются крики о том, что "это несправедливо". Они находятся там, чтобы помочь создать новое демократическое общество, но сталкиваются с ненавистью остатков привилегированного класса Саддама Хусейна и исламских экстремистов, стремящихся запугать "неверных".
На данном этапе американского политического цикла в обеих партиях еще есть сильная поддержка продолжения нынешнего американского курса в Ираке. Попытки Ричарда Кларка, бывшего главы управления по борьбе с терроризмом, продать книги и снять с себя вину за события 11 сентября спровоцировали созерцание собственного пупа, типичное для американской политики.
Мадлен Олбрайт, возглавлявшая Госдепартамент в то время, когда ряд терактов против США остался безнаказанным, ведет интенсивный обстрел нынешней администрации, обвиняя ее в неправильном ведении войны против терроризма. Но те, кто всерьез надеется получить поддержку избирателей, пока не советуют уходить из Ирака.
После еще нескольких Эль-Фаллудж, которые произойдут почти наверняка, такой уверенности уже не будет. В воскресной программе Fox News Sunday бывший спикер республиканцев в Палате представителей Ньют Гингрич и сенатор-демократ Джозеф Байден сошлись на том, что война с терроризмом будет долгой и изматывающей, и американцы не могут себе позволить уйти из Ирака. Но Байден, в отличие от Гингрича, хотел бы поручить Ирак после июньской передачи власти иракскому правительству заботам ООН и "убраться оттуда".
Это свидетельствует об ослаблении решимости даже после заявлений, что США должны сохранить прежний курс. Это, конечно, та же самая ООН, которая, как мы недавно узнали, глубоко увязла в мошеннической схеме "Нефть в обмен на продовольствие".
Гингрич, которого выгнали из Вашингтона за то, что он представляет слишком большую угрозу для статус-кво, тем не менее остается одаренным политиком. Он с полным основанием отказывается передавать все в руки ООН, но согласен с тем, что американцев не должно быть видно. "Главное - это как можно быстрее сделать так, чтобы иракцы сами управляли собственной страной"
Действительно, это ключ к победе в войне с партизанами. У местного населения должны быть веские причины не укрывать их. Великий мастер партизанской войны Мао Цзэдун когда-то заметил, что народ - это вода, в которой плавают партизаны. Из этого следует, что народ должен понять: его интересы прямо противоположны интересам партизан, и, если он их выгонит, его защитит сильное правительство.
Но у американских властей в Ираке есть проблема, требующая немедленного решения: как реагировать на убийство четырех американцев на прошлой неделе. Понятно, что ответ будет военным, поскольку Ирак, несмотря на все усилия по восстановлению, остается зоной военных действий. Адекватный ответ на преступление - это наказание, и, чем скорее жители Эль-Фаллуджи увидят, что американцы способны наказать террористов, тем меньше вероятность того, что они будут помогать террористам и радоваться, когда американцы попадают в засаду.
Война с партизанами совсем не похожа на высокотехнологичные американские атаки против Саддама Хусейна, но это война. Нет закона, утверждающего, что современная армия всегда должна проигрывать. Но и от тех, кто находится на поле сражения, и от тех, кто остался дома, потребуется мужество.