"Сегодня главная проблема в том, что США уже не контролируют ситуацию" - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » "Сегодня главная проблема в том, что США уже не контролируют ситуацию" - «Иностранная пресса»
"Сегодня главная проблема в том, что США уже не контролируют ситуацию" - «Иностранная пресса»
Тьерри Мейер | Le Temps Во вторник британский премьер-министр Тони Блэр встретился на Даунинг-стрит с министром иностранных дел Переходного управляющего совета Ирака Хошияром Зебари, который поблагодарил его за "смелое решение" объявить войну Саддаму. Помня о шиитском восстании, вспыхнувшем

Тьерри Мейер | Le Temps


Во вторник британский премьер-министр Тони Блэр встретился на Даунинг-стрит с министром иностранных дел Переходного управляющего совета Ирака Хошияром Зебари, который поблагодарил его за "смелое решение" объявить войну Саддаму. Помня о шиитском восстании, вспыхнувшем несколько дней назад, Тони Блэр заявил, что "не следует прятать голову от многочисленных вызовов", с которыми сталкивается процесс демократизации в Ираке.

Как считает глава британского правительства, большинство иракцев хочет "стабильности и демократии". К бывшим сторонникам Саддама Хусейна и террористам он добавил новую категорию подрывных элементов: это те, кто пользуется обретенными свободами, чтобы "разрушить дорогу к демократии". Свое мнение по поводу ситуации в Ираке высказывает Ахмад Лутфи - специалист по Ближнему Востоку и проблемам терроризма, работающий в Лондоне.

- Следует ли рассматривать последние события как начало новой войны в Ираке?

- Во всяком случае, это радикальное изменение ситуации. Не нужно забывать, что шииты были самой угнетенной частью населения при Саддаме. Сегодня они выражают свое недовольство тем, что они считают новой несправедливостью по отношению к их религиозным лидерам. Было бы, однако, неправильным рассматривать эту ситуацию только под религиозным углом зрения. Впрочем, не менее опасно анализировать ее с учетом этнической неоднородности страны.

Реальная карта Ирака намного сложнее. Мы увидим, что в борьбе с оккупацией будут возникать межэтнические альянсы. В стране, где царит анархия, где нет настоящего правового государства, а в оружии нет недостатка, восстание с неизбежностью принимает религиозную окраску.

Но в основе конфликта лежит политика: Муктада ас-Садр - это прежде всего шиитский политик, организовавший провокацию. Устроенная им демонстрация силы направлена не только против оккупационной коалиции, но и против его шиитских соперников. Ас-Садр доказал также, что он пользуется тем, чего лишен Переходный управляющий совет - народной поддержкой. Тот факт, что по одному только его призыву пламя одновременно вспыхнуло в пяти городах, является для него несомненным успехом.

- Действительно ли это влиятельная фигура?

- Его влияние растет. Сегодня реальная проблема состоит в том, что США уже не контролируют ситуацию. Они совершили крупную ошибку, выписав ордер на арест ас-Садра. Очевидно, они не учли двух важнейших обстоятельств: тот, кто пережил саддамовскую эпоху, не удовлетворится положением, которое устраивает его только наполовину; поскольку иракцам терять уже нечего, малейший инцидент ведет к эскалации насилия.

- Почему ас-Садр выигрывает в популярности?

- Потому что он делает то, о чем мечтает большинство иракцев: он быстро реагирует на события, он играет на недовольстве, которое испытывает население с каждой новой жертвой. Почти как бен Ладен до 11 сентября, он становится магнитом, притягивающим носителей антиамериканских настроений... В глазах иракских народных масс восстание против "настоящего врага", против оккупантов, стало теперь благим делом. Иракский народ очень хорошо осознает суть израильско-палестинского конфликта и не хочет оказаться в ситуации палестинцев.

- Что коалиционные войска могут противопоставить этому новому фронту?

- Солдаты оказались между молотом и наковальней. Неплохим решением было бы привлечение иракцев к их военным операциям: это позволило бы разрядить напряженность. Иракцев готовят к службе в полиции, а это значит, что по крайней мере часть населения готова интегрироваться в систему обеспечения безопасности, созданную коалицией.

Но американские морские пехотинцы не слишком годятся для управления ситуацией, в которой важна каждая деталь. Англичанам это удается лучше, у них больше опыта, и им удается гасить вспышки насилия.

Но ответ должен быть прежде всего политическим: нужно дать слово иракцам, то есть как можно скорее провести референдум. Ибо они никогда не удовлетворятся сложившимся положением.

Увы, я боюсь, что по политическим соображениям, напрямую связанным с президентскими выборами, американцы намеренно затягивают проведение референдума; они по-прежнему настроены на передачу власти совету, который они сами назначили и к которому народ не имеет никакого отношения.

Источник: © Le Temps

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!