Позор Джорджа Буша - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Инопресса » Позор Джорджа Буша - «Иностранная пресса»
Позор Джорджа Буша - «Иностранная пресса»
Жан Даниэль | Le Nouvel Observateur Я всматриваюсь в лицо Дональда Рамсфельда. Ему стыдно, он извиняется, винит себя за то, что не проинформировал Джорджа Буша о том, что было ему известно еще с января. По логике вещей, за этим признанием должна была последовать отставка. Однако, если бы он подал

Жан Даниэль | Le Nouvel Observateur


Я всматриваюсь в лицо Дональда Рамсфельда. Ему стыдно, он извиняется, винит себя за то, что не проинформировал Джорджа Буша о том, что было ему известно еще с января. По логике вещей, за этим признанием должна была последовать отставка. Однако, если бы он подал прошение, генералы Генштаба повернулись бы против Буша и предстоящие в ноябре выборы были бы уже точно проиграны.

Итак, Джордж Буш, "ни о чем не знавший" и не несущий за случившееся никакой ответственности, может спокойно каяться и даже бить себя в грудь. Что он и делает. На его лицо я тоже смотрю. Ему стыдно. Он приносит извинения арабскому миру и иракскому народу. Добавляет, что по-прежнему выступает за создание палестинского государства. Даже не упоминает о Шароне. О безопасности Израиля и о терактах - тоже ни слова. Этакая торжественная самокритика (правда, без последствий) со стороны главного союзника Израиля.

Смотрю я на этих двух людей и вспоминаю. Участники, свидетели и жертвы войны в Алжире не могут равнодушно слушать американские признания. К комментариям Робера Бадинтера (статья "Буш и яд", опубликованная в том же номере журнала. - Прим. ред.) я хочу добавить даже не мысль, а небольшое свидетельство. Не суждение, а просто факт из истории.

Я думаю о Ги Молле, возглавлявшем правительство во время Алжирской войны, и о его министре обороны Бурге-Манури. В то время я и мои друзья их не щадили. Мы не могли себе даже представить, что кто-то из них произнесет хоть несколько слов в свое извинение. Вопиющие факты пыток в Алжире могли быть лишь чудовищной фальшивкой, сфабрикованной врагами Франции.

В демократической Франции 1957 года пресса была "приравнена к штыку" в не меньшей степени, чем американская пресса (до появления фотоснимков о пытках в Ираке), чему способствовали военно-политическое давление и патриотическая самоцензура. Свидетелю, выдвигавшему малейшее обвинение, грозило уголовное преследование за "посягательство на внутреннюю и внешнюю безопасность государства".

Так произошло с Клодом Бурде и Жилем Мартине из журнала France Observateur. А также с Жан-Жаком Серваном-Шрейбером, Франсуазой Жиру и мной самим, работавшим тогда в L'Express. Думаю, то же постигло Жоржа Монтарона из Témoignage chrétien.

Я помню, что говорил Франсуа Мориак после публикации во France Observateur отрывков из страшной книги Анри Аллега "Вопрос". Мориак хотел услышать от меня подтверждение: я часто бывал в Алжире. Но, как писал историк Анри Марру, профессор Сорбонны, "по всему Алжиру, и этого никто не отрицал, действовали настоящие лаборатории пыток". После публикаций статей Анри Марру и Пьер-Анри Симона Le Monde тоже попала в список "предательских" изданий.

Чем объяснить разницу в реакции между США и Францией? Ибо между первыми сигналами тревоги, поданными Красным Крестом в январе этого года, и "обвинительными актами", произнесенными американскими СМИ, прошло всего четыре месяца. Во Франции же понадобилось более трех лет, прежде чем появился доклад Комиссии по защите прав человека и личных свобод, и пять лет, прежде чем Мальро от имени генерала Де Голля предложил нобелевским лауреатам Роже Мартену дю Гару, Франсуа Мориаку и Альберу Камю стать воплощением совести нации, войдя в состав вновь созданной комиссии по расследованию фактов пыток (что они отказались сделать). При этом ни Де Голль, ни его премьер-министр Мишель Дебре не выступили по телевидению, чтобы рассказать нации правду, которую скрывали их предшественники.

Итак, американская демократия является примером для других, а американскую прессу не в чем упрекнуть? Одно объяснение напрашивается само собой: фотоснимки, фотоснимки, фотоснимки... Они невыносимы, и их невозможно утаить. И нашлись молодые американцы, которые нарушили молчание, предъявили обвинение собственной армии, не испугавшись клейма предателей и упреков в нанесении вреда антитеррористическому крестовому походу.

Сегодня именно они - герои, спасающие честь своей великой страны. Мы часто - и автор этих строк в том числе - отождествляли США с позорными деяниями Буша и иже с ним. Но сегодня мы должны склонить голову перед другой Америкой.

Сегодня ситуация в Ираке просто катастрофическая. Не только для США, но и для Запада в целом. Война, предпринятая Бушем против тирана Саддама Хусейна и его отвратительного режима, сегодня рассматривается как колониальная война, в которой западные колонизаторы доходят до крайностей в унижении колонизованных арабов.

В самом деле, до таких крайностей редко доходят. И дело не только в варварстве (история знавала и худшие примеры): самое страшное - это планомерность унижения. Мы уже все видели - и как обращались с Саддамом Хусейном в момент пленения, и как задержанных раздевали догола перед женщинами... Бен Ладен, Абу Мусаб Заркави, Саддам Хусейн, "Хамас", "Исламский джихад", организаторы терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и 11 марта 2004 года в Мадриде - никогда еще эти люди не одерживали такой страшной психологической победы.

Все сегодня гораздо сложнее, чем вчера.

Источник: © Le Nouvel Observateur

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика