Сделка по Ирану загоняет Россию еще глубже в кризис - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Экономика » Сделка по Ирану загоняет Россию еще глубже в кризис - «Иностранная пресса»
Сделка по Ирану загоняет Россию еще глубже в кризис - «Иностранная пресса»
Даниэль Экерт | Die Welt Десять лет назад Россия собиралась оказаться в числе ведущих мировых держав. Государственный концерн "Газпром" - тогдашний "номер три" среди мировых компаний благодаря капитализации почти в 300 млрд долларов - строил планы относительно того, как стать самой крупной

Даниэль Экерт | Die Welt


Десять лет назад Россия собиралась оказаться в числе ведущих мировых держав. Государственный концерн "Газпром" - тогдашний "номер три" среди мировых компаний благодаря капитализации почти в 300 млрд долларов - строил планы относительно того, как стать самой крупной компанией во всем мире. Путинская концепция авторитарного капитализма с упором на экспорт сырья обещала благосостояние и величие 146 млн россиян. "Но теперь президент Путин оказался в экономическом плане у разбитого корыта: ни одна другая страна в мире не пострадала так сильно от падения цен на нефть, как Российская Федерация. Головной боли Путину сейчас добавляет и тот факт, что на международную арену возвращается еще один крупный поставщик энергоресурсов, который составит конкуренцию России", - пишет экономический обозреватель немецкой газеты Die Welt Даниэль Экерт, комментируя отмену длительных санкций против Исламской Республики Иран. Лишь одно известие о снятии санкций, как говорится в материале, "уронило" в понедельник цену на нефть до 27,67 доллара за баррель, что стало минимумом за последние 12 лет.

По собственным данным, Тегеран планирует увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в день при нынешних 2,8 млн баррелей ежедневно. Соответствующее распоряжение, как заявил замминистра нефти страны Рокнеддин Джавади, уже поступило.

"В результате все надежды на то, что в нынешней декаде котировки оправятся, заметно тают на фоне сделки с Ираном. А для России это вообще печальная весть, ведь доходы от экспорта сырья составляют минимум 50% поступлений в госказну, а снижение цены на нефть на один доллар означает для российского государства сокращение поступлений почти на 2 млрд долларов", - отмечает журналист.

Между тем для выплат всех запланированных расходов на оборону, социальную сферу и пенсий российскому государству необходимы довольно обильные поступления, отмечает издание. Так, до последнего времени бюджет предусматривал на эти цели порядка 200 млрд евро. "Но поскольку эти расчеты основывались на цене на нефть более чем в 40 долларов за баррель, после нового падения они превратились в макулатуру", - продолжает Экерт. Автор статьи напоминает о том, что в начале недели российский премьер Дмитрий Медведев заявил о необходимости поиска новых поступлений в бюджет, а немного ранее российский Минфин предложил частично приватизировать энергетический концерн "Роснефть". "Мы должны понимать, что низкая цена на нефть будет иметь долгосрочный характер", - признал министр энергетики РФ Александр Новак газете "РБК".

В итоге, как говорится далее, валютные рынки уже "наказали" Россию: в начале нынешней недели рубль упал до минимума с того момента, как ЦБ отпустил его в свободное плавание, и теперь доллар стоит 78 рублей, а евро - 86. Еще один симптом кризиса - таяние валютных резервов, подчеркивает Экерт.

"Из-за всего этого России теперь грозит второй год рецессии подряд, - пишет журналист, добавляя, что в 2015 году российская экономика сократилась на 4%, по данным ТАСС. - Москва, конечно, может частично компенсировать падающую цену на нефть обесценивающимся рублем, но это удастся сделать лишь частично". Сокращения бюджета, уверен главный стратег немецкой Erste Asset Management Петер Сцопо, "неизбежны и лягут на плечи частного потребления". Тем более, что российское население уже платит за зависимость своей экономики от нефти и газа: по оценкам МВФ, средний доход на душу населения в стране сократится с 8400 долларов до 8000, и это при том, что еще в 2013 году этот показатель превышал 14 тыс. долларов.

Между тем сегодня никто уже не говорит о "Газпроме" как об одном из крупнейших мировых концернов: в рейтинге компаний с самой большой капитализацией он оказался на 250-м месте - показатель капитализации упал до 40 млрд долларов, добавляет Die Welt. "Sic transit gloria mundi - так проходит мирская слава", - заключает Экерт.

Источник: © Die Welt

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!