BRICS больше нет, да здравствуют TICKS! - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Экономика » BRICS больше нет, да здравствуют TICKS! - «Иностранная пресса»
BRICS больше нет, да здравствуют TICKS! - «Иностранная пресса»
Стив Джонсон | Financial Times Понятие BRIC, основанное на уверенности в том, что Бразилия, Россия, Индия и Китай генерируют неудержимую волну экономического роста, было введено в 2001 году и влияло на умы более 10 лет, пишет обозреватель The Financial Times Стив Джонсон. (Позднее к этой группе

Стив Джонсон | Financial Times


Понятие BRIC, основанное на уверенности в том, что Бразилия, Россия, Индия и Китай генерируют неудержимую волну экономического роста, было введено в 2001 году и влияло на умы более 10 лет, пишет обозреватель The Financial Times Стив Джонсон. (Позднее к этой группе стран причислили Южную Африку и название удлинилось до BRICS. Ниже автор и его собеседники используют обе аббревиатуры - BRICS и BRIC. - Прим. ред.)

Но теперь рецессия в Бразилии и России настолько подорвала веру в гипотезу о BRIC, что в конце прошлого года даже Goldman закрыл свой фонд инвестиций в BRIC.

Похоже, управляющие фондов, которые инвестируют в развивающиеся рынки, уже нашли потенциальную замену для BRICS. Эту группу стран назвали TICKS: Тайвань, Индия, Китай, Корея, Южная Африка. "Тайвань и Корея, сильные в технологических отраслях, вытеснили Бразилию и Россию, для которых главное - сырье", - говорится в статье.

По мнению автора, эта перемена "многое говорит об изменчивом характере развивающихся рынков и мира в целом: услуги, особенно высокотехнологические, выходят на первый план, а торговля материальными товарами, особенно сырьем, отступает на второй".

"BRIC уже не тот мотор роста развивающихся рынков, как раньше. Установился новый порядок вещей, - говорит Стивен Холден, основатель Copley Fund Research. - Технологические отрасли растут безудержно, и теперь на развивающихся рынках надо инвестировать в потребителя".

"На многих развивающихся рынках молодые потребители намного быстрее, чем в США, адаптируются к технологическим переменам в областях типа электронной торговли и интернет-покупок", - указывает Ричард Снеллер (Baillie Gifford).

По данным Copley, среднестатистический фонд прямых инвестиций, который вкладывается в развивающиеся рынки, сейчас держит в TICKS почти 54% активов, а в BRICS - 40% с небольшим.

На Тайвань и Корею приходятся не менее 35% в некоторых фондах JPMorgan, Nordea и Swedbank. "Инвесткомпании, управляемые Carmignac, Fidelity и Baillie Gifford, вкладывают в Бразилию и Россию 3% активов или еще меньше", - пишет газета.

Как понимать вышеописанную тенденцию, пока неясно. Возможно, она отражает глубинные структурные изменения, но есть вероятность, что перемена чисто циклическая. "Вполне естественно, что акции такие отраслей, как ИТ и розничное потребление, занимают больше места в портфелях, когда позиции сырьевых компаний слабеют", - пишет Джонсон.

Источник: © Financial Times

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!