Как произойдет (если произойдет) рецессия в 2016 году в США - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Экономика » Как произойдет (если произойдет) рецессия в 2016 году в США - «Иностранная пресса»
Как произойдет (если произойдет) рецессия в 2016 году в США - «Иностранная пресса»
Нил Ирвин | The New York Times В новостях и докладах аналитиков фондового рынка все больше предсказаний или намеков, что в США вскоре будет рецессия, пишет в Upshot, разделе The New York Times, старший экономический корреспондент этой газеты Нил Ирвин. Автор отмечает, что отнесся к этим прогнозам

Нил Ирвин | The New York Times


В новостях и докладах аналитиков фондового рынка все больше предсказаний или намеков, что в США вскоре будет рецессия, пишет в Upshot, разделе The New York Times, старший экономический корреспондент этой газеты Нил Ирвин.

Автор отмечает, что отнесся к этим прогнозам скептически, но затем пришел к выводу, что экономическое положение США и впрямь может значительно ухудшиться к концу текущего года.

"Мы имеем дело не с обычным замедлением экономического роста на развивающихся рынках, а с противоположностью 15-летней стадии цикла, когда капитал год от года устремлялся на развивающиеся рынки, а долги увеличивались. Теперь тенденция обратная, и мы наблюдаем подтверждение афоризма Уоррена Баффета: "Только когда волна откатывается, можно увидеть, кто купается голышом", - говорится в статье.

Иначе говоря, теперь, в условиях оттока капитала с развивающихся рынков, стало видно, в какой степени рост в Азии, Африке, Восточной Европе и Латинской Америке - порождение "кредитного пузыря", а в какой - реальная, прочная экономическая активность.

Обвал цен на нефть - одновременно причина и следствие, считает автор. У нефтедобывающих стран снижаются доходы, крупные нефтяные компании испытывают стресс. А замедление экономики снижает спрос на нефть, порождая порочный круг.

Еще один порочный круг: ослабление валют развивающихся стран к доллару США чревато обострением долгового кризиса.

Автор отмечает: "В нормальной ситуации паника на развивающихся рынках, снижение цен на нефть и укрепление доллара мало что значили бы для США. К примеру, все это происходило в 1998-м, но в 1999-м рост рванул вперед".

Но два ключевых отличия от периода 90-х могут спровоцировать в США рецессию.

Во-первых, если в 1996-1998-м экономика США росла в среднем на 4,3% в год, то в 2013-2015-м - всего на 2,1%. То есть теперь даже слабое негативное воздействие на рост может толкнуть США к рецессии.

Возможно, рост замедляется еще и из-за психологических факторов: потребители не покупают товары, а откладывают деньги на черный день. "В конце 90-х они чувствовали себя увереннее, и потому дешевая нефть больше стимулировала экономику", - пишет автор.

"Во-вторых, ФРС находится в кардинально ином положении, чем в 90-х", - пишет автор. По его словам, задача ФРС - амортизировать шоковое воздействие на экономику США, чтобы рост сохранялся при невысокой инфляции.

В 1998 году ФРС лучше могла и больше хотела выполнять эту роль, чем сейчас, полагает Ирвин. Теперь же процентные ставки составляют 0,25-0,5%: то есть, урезав ставку, ФРС окажется в неведомом мире отрицательных процентных ставок, когда вкладчики платят банку, а не наоборот.

Исходя из этого, Ирвин описывает сценарий возможной рецессии в США в 2016 году: "Потрясения на развивающихся рынках и в сырьевых секторах наносят реальный и психологический ущерб экономике, которая уже растет медлительно". Политики не могут или не хотят принимать меры. И сравнительно слабый урон для экономики толкает США к рецессии.

Источник: © The New York Times

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!