Будет ли Европа трястись от холода нынешней зимой? - «Иностранная пресса»
Эдуард Штайнер | Die Presse
Даже если бы между Украиной и Россией "не было опасного обострения отношений из-за Крыма, все равно очередной российско-украинский газовый спор стал бы вопросом времени", пишет Эдуард Штайнер на страницах австрийской газеты Die Presse. Автор статьи напоминает о том, что обычно Москва и Киев начинают спорить друг с другом о закупках и транзите газа в середине лета, повергая тем самым в ужас зависящую от импорта газа Европу.
То же самое произошло и в нынешнем году: на предыдущей неделе Киев обвинил российскую сторону в том, что она не поддерживает достаточного давления в транзитном газопроводе. В то же время газпромовский менеджер Виктор Валов выразил опасение насчет того, что Украина не закачивает достаточного количества газа в подземные хранилища, из-за чего "в холодную зиму Киев, возможно, не сможет обеспечить газоснабжение западноевропейских стран".
Может ли случиться так, что зимой Европа будет трястись от холода? Расчеты Die Presse показывают, что "поводов для паники нет". Несмотря снижение значимости Украины в качестве транзитного государства, она "продолжает оставаться страной, через которую в Европу идет большая часть российского газа - если точнее, две пятых российского экспорта газа в страны, не входившие в бывший СССР, или 65 млрд кубометров в год. Но при этом сама Украина, в прошлом являвшаяся самым важным клиентом "Газпрома", в нынешнем году впервые в своей истории не закупила в России газ для собственных нужд".
По словам бывшего замглавы правления одной из украинских нефтегазотранспортных компаний и нынешнего президента центра "Стратегия ХХ?" Михаила Гончара, за безопасность транзита российского газа в Европу отвечают два фактора: "Тут необходимо сравнить сумму газа, необходимого Украине для собственных нужд, и транзитных объемов с теми объемами, которые были закачаны в газохранилища летом". А поскольку сократились собственное потребление и транзит, несколько меньше стали закачивать и в газохранилища.
К примеру, в 2005 году, когда Украине для собственного потребления требовалось 76,4 млрд кубометров газа, Россия поставляла транзитом в Европу еще 121,5 млрд кубометров. Объем газа, закачиваемого Украиной в газохранилища, составлял 15,3 млрд кубометров, что давало коэффициент в 7,73. Самый маленький коэффициент в 6,8 был зафиксирован в 2011 году, но и тогда не было никаких проблем с поставками в Европу. В предыдущем же году коэффициент превышал 9. Как подчеркивает издание, критическим считается значение коэффициента в 5,8, вследствие чего в случае наступления холодного февраля, по словам Гончара, в газохранилищах не будет достаточно давления.
В нынешнем же году, как добавляет Die Presse, на основе прогнозируемых объемов для собственных нужд Украины в 32,1 млрд кубометров газа и транзита в 68 млрд, украинцы планируют держать в хранилищах 8 млрд кубометров газа, причем закачана туда будет только часть из этого объема, поскольку там уже находятся запасы, сделанные еще в 2015 году. "Эти данные дают коэффициент 8. А это значит, что все находится в пределах нормы. Кроме того, у нас есть еще два месяца на заполнение хранилищ", - заявил Гончар.