В мире бурно прогрессирует неравенство и существует угроза политической нестабильности - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Экономика » В мире бурно прогрессирует неравенство и существует угроза политической нестабильности - «Иностранная пресса»
В мире бурно прогрессирует неравенство и существует угроза политической нестабильности - «Иностранная пресса»
Мари Шаррель, Мари де Вержес, Филипп Эсканд | Le Monde Появление в четверг, 14 декабря, первого доклада о мировом неравенстве, ставшего результатом работы сотни экономистов из всех стран, объединившихся в рамках Всемирной базы данных о богатстве и доходах (WID.world), проливает яркий свет на одну

Мари Шаррель, Мари де Вержес, Филипп Эсканд | Le Monde


Появление в четверг, 14 декабря, первого доклада о мировом неравенстве, ставшего результатом работы сотни экономистов из всех стран, объединившихся в рамках Всемирной базы данных о богатстве и доходах (WID.world), проливает яркий свет на одну из самых важных социально-экономических проблем начала XXI века, пишут журналисты Le Monde Мари Шаррель, Мари де Вержес и Филипп Эсканд.

Речь идет о самом тщательном опросе за долгий период (1980-2016) в большом количестве стран, около 70, по вопросам, касающимся доходов, говорится в статье. Вот главные аспекты работы, проделанной экономистами WID.

Неравенство доходов усилилось повсюду...

В докладе написано, что начиная с 1980-х годов "топ 1%" самых богатых людей мира получил 27-процентный рост доходов, тогда как 50% самых бедных людей планеты - 12-процентный. Нижняя категория все же продвинулась вперед по доходам из-за подъема развивающихся стран, в первую очередь Китая. Что касается людей в промежутке между этими двумя группами - то есть, главным образом западного среднего класса - то они ощутили самый слабый рост и даже стагнацию своих доходов с 1980 по 2016 год, отмечают журналисты.

...Неравенство в имуществе тоже

Неравенство измеряется не только понятием доходов. Оно зависит также от имущества, которым владеют люди, а именно недвижимость, финансовые активы и доли в предприятиях. Во всем мире уровень имущественного неравенства остается ниже показателя начала XX века на 20-30%.

Тем не менее, показатель перешел к росту начиная с 1980-х годов в большинстве стран, в частности в США, где в 2014 году 1% самых богатых владели 39% имущества домохозяйств по сравнению с 22% в 1980-м, говорится в статье.

Неоднородная ситуация в разных странах

Картина остается контрастной в различных регионах мира. В 2016 году доли в сумме национального дохода 10% самых зажиточных людей доходила до 37% в Европе, по сравнению с 47% в Китае, 47% в Северной Америке, 55% в Индии и в Бразилии, передают авторы.

Рост неравенства происходит с разной скоростью в разных странах. По мнению авторов доклада, это означает, что "учреждения и публичные политики играют важную роль в его развитии".

Массовый переход государственных богатств в частный сектор

В "славные 1930-е" чистые государственные активы (жилые помещения, земельные участки, доли в государственных предприятиях, за вычетом государственного долга) в странах с развитой экономикой представляли собой более 40% национального дохода. Все изменилось начиная с 1970-х годов, благодаря усилиям по приватизации и увеличению государственных займов. Результат: этот показатель теперь отрицательный в США и в Великобритании, и слабо положительный во Франции, Германии и Японии. В России и Китае доля госактивов с 60-70% в 1980-е годы дошла до 20-30% сегодня, указывают журналисты.

Европа защищена своей социальной моделью

Многие главы доклада подчеркивают: Европа является регионом, где разрыв между 0,001% самых богатых и 50% самых бедных наименее выражен. Это во многом определяется социальной моделью, установленной после Второй мировой войны - с системой великодушного перераспределения и более прогрессивным налогообложением - и политикой в области заработной платы, более благоприятной к народным классам, а также относительно эгалитарной системой образования, полагают авторы статьи.

В России падение "железного занавеса" пошло на пользу богатым

После 1989 года падение коммунизма сопровождалось резкими трансформациями в России: либерализация рынка товаров и услуг, массовая приватизация, галопирующая инфляция. Средние доходы повысились, но с ними и неравенство, олигархи завладели многими ресурсами, в частности нефтяными, в то же время стали развиваться краткосрочные формы занятости, говорится в статье.

Результат: доля национального дохода, получаемая 50% самых бедных, снизилась с 30% до 20 начиная с 1989 года, в то время как доля 1% самых богатых с 25% выросла до 45. Недостаток данных все же побуждает к осторожным выводам: коммунистический период сопровождался еще и сильным расслоением в неденежной форме, что труднее измерить, в области доступа к элементарным правам, мобильности и качества жизни, считают журналисты.

Такая тенденция усугубится, если ничего не изменится

Без активного реагирования со стороны государств неравенство продолжит углубляться в ближайшие десятилетия, предупреждают экономисты. С такой скоростью, по их расчетам, в 2050 году доля имущества 0,1% самых богатых (в Китае, внутри Евросоюза и в США) будет такая же, как доля всего среднего класса!

"Зато, если страны будут следовать по умеренному пути, который мы наблюдаем в Европе, неравенство может быть уменьшено, как и бедность", - уверяют они.

Источник: © Le Monde

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика