Что случится с Европой, если Гольфстрим иссякнет? - «Иностранная пресса» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Экономика » Что случится с Европой, если Гольфстрим иссякнет? - «Иностранная пресса»
Что случится с Европой, если Гольфстрим иссякнет? - «Иностранная пресса»
Норберт Лоссау | Die Welt Ранее большинство исследователей климата исходили из того, что ослабление теплого течения Гольфстрима приведет к похолоданию в Европе. Новое исследование говорит об обратном, сообщает журналист немецкого издания Die Welt Норберт Лоссау. Гольфстрим переносит теплую воду

Норберт Лоссау | Die Welt


Ранее большинство исследователей климата исходили из того, что ослабление теплого течения Гольфстрима приведет к похолоданию в Европе. Новое исследование говорит об обратном, сообщает журналист немецкого издания Die Welt Норберт Лоссау.

Гольфстрим переносит теплую воду Атлантического океана из Карибского бассейна в Европу. Поэтому зима в Европе не такая холодная, как в Северной Америке, несмотря на сравнительно одинаковую широту. Пальмы на южном побережье Великобритании также вряд ли можно было бы представить без Гольфстрима, пишет автор.

Еще в конце прошлого века профессор Штефан Рамшторф из Потсдамского института изучения климатических изменений предсказывал, что Гольфстрим может ослабнуть или вообще иссякнуть в результате изменений климата. Однако спустя 20 лет однозначных доказательств ослабления Гольфстрима пока найдено не было, в частности из-за того, что соответствующие измерения проводятся только с 2004 года и зафиксированные изменения могут считаться естественными. Рамшторф, тем не менее, убежден, что в долгосрочной перспективе, не ранее чем через 50 лет, Гольфстрим все же заметно ослабеет, передает издание.

Что произойдет в таком случае с Европой? В этом вопросе мнения ученых разнятся.

Согласно новому исследованию команды экспертов под руководством ученого Чена, опубликованному в журнале Nature, ослабление Атлантической меридиональной обратной циркуляции (АМОЦ) приведет к сильному увеличению температур по всему миру. Ученые аргументируют это тем, что в прошлом эта система течений Атлантического океана частично смягчала глобальный рост температуры, вызываемый парниковым эффектом, так как переносила тепло с поверхности в глубинные воды океанов. Если этот механизм будет ослаблен, то в водах Мирового океана будет накапливаться меньше тепла из атмосферы, и как следствие температуры будут расти, в том числе в Европе.

По мнению исследователя из Общества Макса Планка в Гамбурге Йоханна Юнгклауса, авторы исследования не предоставили доказательств своей теории. "Они исходят из того, что все температурные изменения в Северной Атлантике и большая часть теплового бюджета Мирового океана связаны с изменениями в системе Атлантической меридиональной обратной циркуляции. Они, например, не учитывают горизонтальное перераспределение тепла, к примеру, в субполярных круговоротах", - отметил эксперт.

Профессор Моджиб Латиф из Центра им. Гельмгольца по исследованию океана также скептически относится к методам данных ученых: "Нам неизвестно даже развитие АМОЦ во второй половине XX века, и мы также не знаем, как система течений будет развиваться в ближайшие десятилетия".

"Глобальное потепление будет продолжаться, пока мы не остановим выбросы парниковых газов - но оно не усилится из-за ослабления Атлантической меридиональной обратной циркуляции", - уверен Штефан Рамшторф.

Источник: © Die Welt

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика