Обозреватель РИА «Новости» попытался опровергнуть рассуждения нобелевского лауреата о глобальном потеплении. Но невольно подтвердил его идею - «Антифейк» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Антифейк » Обозреватель РИА «Новости» попытался опровергнуть рассуждения нобелевского лауреата о глобальном потеплении. Но невольно подтвердил его идею - «Антифейк»
Обозреватель РИА «Новости» попытался опровергнуть рассуждения нобелевского лауреата о глобальном потеплении. Но невольно подтвердил его идею - «Антифейк»
РИА «Новости» опубликовало статью своего политобозревателя Дмитрия Косырева под заголовком «Запад переходит от культурных войн к религиозным». В ней говорится: «Среди Нобелевских лауреатов встречаются на редкость умные люди. Вот сейчас американец Пол Кругман (премия по экономике, 2008) одной

РИА «Новости» опубликовало статью своего политобозревателя Дмитрия Косырева под заголовком «Запад переходит от культурных войн к религиозным». В ней говорится:

«Среди Нобелевских лауреатов встречаются на редкость умные люди. Вот сейчас американец Пол Кругман (премия по экономике, 2008) одной простой фразой, вынесенной в заголовок комментария в The New York Times, объяснил нам то, что мы и так давно видели, но внятно и просто сформулировать почему-то не могли. А именно: «Климат стал предметом культурной войны». Добавим — глобальной.
Он мог бы сказать даже «войны религиозной». Культура и религия тесно переплетены, и основываются вызываемые ими высокие эмоции не на фактах, а на чувствах. Чувства же — штука сложная и стадная. Это сфера, где споры будут идти всегда, пока живо человечество, а вот войны… Войны — культурные и религиозные — начинаются, когда одна группа людей считает необходимым свои убеждения силой навязать другим группам. И это, конечно, всегда несчастье и преступление.
Сам Кругман не оставляет никаких сомнений в том, на чьей он стороне в этой войне. Он повторяет весь обязательный набор пропагандиста идеи, что человеческая деятельность нагревает атмосферу планеты, а чтобы этого жуткого кризиса избежать, надо заставить человечество жить не так, как хочется, а как ему скажут умные люди. То есть перестать пользоваться нефтью и газом, есть мясо и так далее по списку.
И в конце лауреат обозначает главный «символ веры» команды: есть наука, которая сказала свое слово по поводу климата раз и навсегда, и есть неграмотные отрицатели науки, которые таковую просто ненавидят. У них культура такая. Дело не в том, что им платят (нефтегазовые и прочие что-то производящие компании), а просто республиканцы же — не либералы. Если придут к власти, свернут всю климатическую программу нынешней администрации. И это в момент, когда за окном так жарко: самое горячее и влажное лето за всю историю наблюдений!
Прочее — детали, но ценные. И уже не от Кругмана, а от тех самых нехороших людей. Вообще-то, настоящую науку они как раз чтут и ненавидят науку продажную, используемую в виде дубины. И вот вам ответ на вопрос, почему так жарко. В январе прошлого года произошло уникальное по силе извержение вулкана Тонга-Ханга в южной части Тихого океана, причем случилось это глубоко под водой. Не верите — спросите у американского космического агентства NASA и его европейских коллег (с фотографиями и прочим). Вулкан через водяной фильтр океана выбросил в воду и атмосферу невиданные объемы пара. И успокоится вся эта штука нескоро. Подсчеты и оценки климатологов есть.
Но это не останавливает администрацию США и прочие силы, продвигающие и навязывающие людям новые технологии и товары, которые без страшилки о климате никто даром бы не взял. Попутно людей делают бедными и скромными, заодно пытаются задавить бурный рост экономик незападного мира, навязав ему ту самую насквозь фальшивую климатическую повестку. Что из-за этого происходит с несчастной Германией и прочей согнутой в бараний рог Европой, хорошо известно».

Что и говорить, Дмитрий Косырев — эксперт авторитетный: в советские времена корреспондент «Правды» в странах Юго-Восточной Азии, затем политобозреватель РИА «Новости», автор детективных романов под псевдонимом Мастер Чэнь, а также книги «Советский Кеннеди» о своем деде — «и примкнувшем к ним» Дмитрии Шепилове, — да еще и чемпион России по курению сигар в командном зачете. Кругман, впрочем, тоже не климатолог, но его колонка вообще-то не о климате, а об отношении демократов и республиканцев к науке:

«… Отрицание климатических изменений превратилось во фронт культурных войн, когда правые отвергают науку отчасти потому, что им не нравится наука в целом, и выступают против действий против выбросов из-за интуитивного сопротивления всему, что поддерживают либералы.
И это культурное измерение споров о климате возникло в самый неподходящий момент — момент, когда крайняя опасность неконтролируемых выбросов и путь к сокращению этих выбросов стали очевиднее, чем когда-либо. <…>
Во всем мире июль был самым жарким месяцем за всю историю наблюдений, во многих частях земного шара наблюдались разрушительные волны тепла. Экстремальные погодные явления множатся. Флорида, по сути, сидит в горячей ванне, а температура океана в некоторых местах у ее берегов выше температуры тела».

Кругман рассказывает о поддержке «зеленой энергетики» администрацией Байдена и об альтернативном «Проекте 2025», разработанном консерваторами из Heritage Foundation, который, по-видимому, будет реализован в случае победы республиканца на президентских выборах: предлагается «свернуть почти все программы экологически чистой энергии в федеральном правительстве и увеличить производство ископаемого топлива». И из всего этого Кругман делает такой вывод:

«Еще в середине 2000-х у республиканцев и демократов был одинаковый уровень доверия к научному сообществу. Однако с тех пор доверие республиканцев упало, а доверие демократов выросло; теперь между сторонами разрыв в 30 процентных пунктов.
Мы увидели эффект этой антинаучной тенденции, когда стали доступны вакцины против COVID: вакцинация была бесплатна для населения, поэтому для отдельных лиц не было никаких экономических затрат, но прививка широко воспринималась как нечто, чего хотели от вас „эксперты” и либеральные элиты. В результате республиканцы значительно чаще отказывались от прививок и страдали от значительно более высоких показателей избыточной смертности — смертей сверх тех, которые вы обычно ожидаете, — чем демократы.
Кто-нибудь серьезно сомневается в том, что подобное отношение побуждает рядовых республиканцев выступать против действий по борьбе с изменением климата? На днях мой коллега Дэвид Брукс заявил, что многие республиканцы оспаривают реальность изменения климата и настаивают на использовании ископаемого топлива, чтобы „оскорбить элиты”».

И все это Косырев решил опровергнуть с помощью убийственного аргумента: вся нынешняя аномальная жара вызвана всего лишь извержением подводного вулкана Тонга-Ханга. На самом деле, кстати, Хунга-Тонга (полное название Хунга-Тонга – Хунга-Хаапай), но какая Косыреву разница. И не подводный он, необитаемые острова Хунга-Тонга и Хунга-Хаапай — это его надводная часть. Но мощное извержение в декабре 2021 – январе 2022 года действительно было.

Может ли вообще извержение вулкана привести к аномальной жаре — вопрос спорный. Так, последствия извержения вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году известны как «год без лета»: облака вулканического пепла привели к антипарниковому эффекту, так называемой вулканической зиме. В случае с Хунга-Тонга пепла оказалось не так много, зато количество фитопланктона в районе извержения за двое суток увеличилось в 10 раз, а фитопланктон активно поглощает углерод, тем самым предотвращая парниковый эффект. Океанограф Джон Мартин даже предлагает для борьбы с глобальным потеплением стимулировать рост фитопланктона, насыщая океанскую воду необходимым ему железом.

Но так или иначе, жара на Земле бьет рекорды: 3 июля 2023 года зафиксирована самая высокая среднемировая температура за всю историю измерений — +17,01°C, — а предыдущий рекорд был установлен 24 июля 2022 года. Это было после извержения Хунга-Тонга. Остается посмотреть, что было до извержения.

По данным Всемирной метеорологической организации, 2020 год стал одним из трех самых теплых за всю историю наблюдений, наряду с 2016 и 2019. Десятилетие 2011–2020 оказалось самым теплым за всю историю наблюдений. Жаре в 2020 году не помешало даже атмосферное явление, известное как Ла-Нинья, которое дает некоторый охлаждающий эффект. Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас в 2021 году отмечал:

«Примечательно, что температура в 2020 году была практически на одном уровне с 2016 годом, когда мы наблюдали одно из самых сильных вызывающих потепление явлений Эль-Ниньо в истории наблюдений. Это наглядное свидетельство того, что глобальный сигнал от антропогенного изменения климата в настоящее время является таким же мощным, как и сила природы.
Температурный рейтинг отдельных лет представляет собой лишь мгновенный „срез” гораздо более долгосрочного тренда. Начиная с 1980-х годов каждое из десятилетий было более теплым, чем предыдущее. Газы, удерживающие тепло в атмосфере, остаются на рекордно высоком уровне, а длительный срок жизни двуокиси углерода, самого важного газа, гарантирует планете потепление в будущем».

Чемпион же по курению сигар Косырев, по-видимому, выступает против борьбы с глобальным потеплением лишь потому, что идею борьбы продвигают его политические враги — американские демократы и либералы. И тем самым только подтверждает правоту Кругмана, заметившего аналогичное поведение республиканцев.


Источник новости - theins.ru.

{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика