Фейк Медведева: в случае запрета на операции с долларом и евро Россия безболезненно перейдет на расчеты в юанях - «Антифейк» » Информационное агентство.
Информационное агентство » Последние новости » Антифейк » Фейк Медведева: в случае запрета на операции с долларом и евро Россия безболезненно перейдет на расчеты в юанях - «Антифейк»
Фейк Медведева: в случае запрета на операции с долларом и евро Россия безболезненно перейдет на расчеты в юанях - «Антифейк»
Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев дал российским СМИ интервью, в котором оптимистично заявил, что никаких «адских санкций» Россия не боится. «Газета.ru» так передает один из тезисов Медведева: «Ранее американский президент Джо Байден заявил, что власти США введут такие ограничения, о

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев дал российским СМИ интервью, в котором оптимистично заявил, что никаких «адских санкций» Россия не боится. «Газета.ru» так передает один из тезисов Медведева:

«Ранее американский президент Джо Байден заявил, что власти США введут такие ограничения, о которых Россия даже не задумывалась. Такие меры будут приняты в случае эскалации ситуации на Украине. По его словам, Россию настигнет „катастрофа”. В частности, российские банки якобы не смогут проводить операции с долларом. Глава Белого дома оговорился, что такие санкции могут негативно сказаться и на экономике США.
Медведев при ответе на вопрос о том, справится ли Россия без доллара, ответил, что Москва в таком случае выберет другие валюты: „Отсутствие долларовых платежей может быть заменено платежами в евро. Если будут решения по евро, есть юань. Это новая, очень перспективная с учетом объема экономики Китайской Народной Республики резервная валюта”.
Он подчеркнул, что как американские, так и европейские власти понимают, что Россия пойдет именно на такой шаг. „Кому это выгодно — это вопрос вкуса”, — добавил зампред Совбеза России».

В действительности вынужденный отказ от расчетов в долларах (и тем более одновременно в долларах и евро) был бы вовсе не таким безболезненным, как пытается представить Медведев.

Возможные последствия такого отказа не раз описывали российские экономисты. Так, в октябре 2021 года та же прокремлевская «Газета.ru» собрала мнения экспертов по этому вопросу. Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович отметил:

«Расчеты по большинству товаров сейчас происходят именно в долларах. Биржевые товары, в частности, нефть, также завязаны на американской валюте, а это значительная статья доходов бюджета. <…>
Есть еще банковская система, та же SWIFT, которая производит эти платежи и работает не просто в долларах, а через американские банки. И мы приняли эту систему, и весь мир принял. <…>
Вы можете с Турцией рассчитываться в лирах. Но что вы будете делать с этими лирами, если вам понадобится, например, купить иностранное медицинское оборудование?»

Заметим, что это в той же степени относится и к юаню: хотя МВФ в 2016 году и включил его в список резервных валют, доля китайской валюты в мировых резервах невысока.

Член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян в интервью той же «Газете.ru» утверждал:

«Несмотря на существующие глобальные экономические проблемы, доллар остается основной резервной валютой, и такое положение вещей не получится игнорировать. <…>
Резкие шаги в этом направлении [дедолларизации] со стороны крупных игроков могут привести к турбулентности на рынках. Применительно к России речь идет, прежде всего, о рынке нефти. В результате экономические риски для страны могут только усилиться, а не уменьшиться».

Переход на расчеты в юанях привел бы к росту внешнеторговой зависимости России от Китая, которая и так уже в последние годы значительно увеличилась; при этом, как заметил в 2020 году эксперт Института комплексных стратегических исследований Дмитрий Плеханов, в обратную сторону это не работает: зависимость Китая от России практически не растет.

В 2019 году ректор РЭШ Рубен Ениколопов и его соавторы Константин Егоров и Дмитрий Мухин отмечали в Forbes:

«Переключение на юань грозит ростом зависимости от Китая, которая может вызвать больше проблем, чем зависимость от США».

Президент ACI Russia — The Financial Markets Association Сергей Романчук в 2019 году писал в «Ведомостях»:

«При покупке Банком России юаней увеличивается его валютный риск: при использовании юаней для целей обеспечения финансовой стабильности потребуется их обратная конвертация в доллары, так как величина задолженности российских участников рынка перед иностранными в юанях близка к нулю. Юань до сих пор не является свободно конвертируемой валютой: фактически параллельно существуют два юаня, „материковый” и „офшорный”. Отток капитала из Китая контролируется, хоть ограничения для иностранных участников рынка и смягчаются.
С точки зрения риска ликвидности вложения в юань уменьшают возможности ЦБ и создают риски. Курс юаня устанавливается при активном участии китайских властей (по терминологии МВФ такой режим называется stabilized arrangement, разновидность мягкой привязки к доллару США). Банк России оценивает доходность своих инвестиций лишь в сравнении с нормативными портфелями, особо отмечая в случае юаня, что такое сравнение затруднительно в силу широких спредов, затрудняющих ребалансировку портфеля. Но именно валютная переоценка имеет решающее значение для итоговой доходности управления резервами, а не отклонения в несколько десятых долей процента доходности от нормативного портфеля. Именно оценка курсовых убытков, которые получил ЦБ в результате конвертации долларов в юань в 2018 г. — около $3 млрд за второе полугодие 2018 г., — стала предметом широкого обсуждения экспертного сообщества (юань за этот период заметно упал)».

Если же операции с долларом станут невозможны для российских банков, то и конвертация юаней в доллары будет крайне затруднена, что создаст серьезные препятствия для импорта из третьих стран. Так что для оптимистичного тона Медведева особых оснований не видно.


{full-story limit="10000"}


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика