Бюджет на осенние каникулы превысил 10 000 рублей, в Москве построят дом-парус - «Новости бизнеса»

Аналитики изучили, на что тратят деньги родители школьников в дни отдыха
Источник:Артем Устюжанин / E1.RU
Каждый день в российском и мировом бизнесе происходит множество событий, уследить за которыми в новостном потоке просто невозможно. Поэтому мы собираем самое интересное в этом дайджесте. Сегодня подводим итоги октября.
На досуг — 45%: сколько потратят родители за неделю каникул
Осенние каникулы в большинстве регионов страны в этом году пройдут с 25 октября по 4 ноября. За эти дни родителям придется потратить 10 000–12 000 рублей. Таков средний чек на одного ребенка по результатам опроса*, который провела сеть офпрайс-магазинов Familia.
30% бюджета уйдет на шопинг. Речь про обновление гардероба школьника. Комплект одежды для активных прогулок — непродуваемая ветровка, флисовая толстовка, джинсы и кроссовки — в среднем обойдутся в 3200–3800 рублей. Образ для выхода в свет будет стоить 2900–3500 рублей. В него входит пара обуви — лоферы или слипоны, куртка-бомбер, водолазка или рубашка, брюки-чиносы для мальчика и юбка плиссе для девочки. Для походов в кино и встреч с друзьями подойдут худи, джоггеры и кроссовки — за подобный комплект придется выложить в 2500–3000 рублей.

На каникулах родители стараются обновить гардероб детей
Источник: Дарья Пона / 74.RUТакже, по оценкам экспертов, 45% от всей суммы родители потратят на досуг школьника. Около 70% семей во время каникул посещают парки аттракционов. Более 50% проводят время в музеях, театрах и на интерактивных выставках. 47% среди своих предпочтений назвали кинотеатры, квесты, настольные игры. Еще четверть бюджета родители закладывают на походы в кафе, фастфуд и мелкие покупки. К ним отнесли книги, канцелярские товары и т. д.
* Опрос провели среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников с одним ребенком и более.
В Москве построят «дом-парус»
Архитектурное бюро PANACOM показало концепцию нового делового пространства в районе Очаково-Матвеевское. Облик бизнес-центра вдохновлен поэтикой воды: пластика фасадов вызывает ассоциации с волнами, а геометрия здания повторяет наполненный ветром парус.
Трехэтажный стилобат образует «ватерлинию», подчеркивая вертикальную динамику фасадов. Они, в свою очередь, напоминают водную гладь: глянцевые металлические панели отражают небо, облака, городскую ткань.

Облик БЦ вдохновлен поэтикой воды
Источник:FORMA

Деловой комплекс высотой 15 этажей получит общую площадь в 37,7 тысячи квадратных метров. Из них 23 тысячи отдадут под офисы. Проект здания подразумевает панорамное остекление с естественным проветриванием, лифты с дизайнерской отделкой и ИИ, систему «чиллер-фанкойл», коворкинг, велостоянку и паркинг на 90 машино-мест.
— Здесь реализованы ключевые параметры нового поколения офисов: цифровой доступ, усиленная связь в паркинге, сценарии адаптивного комфорта. Архитектура и инженерия работают на равных, чтобы обеспечить современным компаниям комфортную среду для эффективного бизнеса, — прокомментировал руководитель девелопера FORMA Илья Чепрасов.
Туристы стали чаще отдыхать в родном регионе
Большая доля россиян — 28% в начале лета планировала отдых в Краснодарском крае. Он занимал в рейтинге приоритетных направлений первое место. Поездки по родному региону предпочитали 24% планирующих отдых. Но по итогам сезона ситуация изменилась. 26% путешественников выбрали отдых дома, а в юг отправились только 25%.
В рейтинге регионов для отдыха Москва обошла Санкт-Петербург, заняв третье место. Фактический турпоток в столицу превысил первоначальные планы — 16% побывали в Москве, хотя планировали только 11%.

Краснодарский край стал одним из наиболее популярных направлений в этом году
Источник:Ирина Ремизова
Чаще всего россияне выбирали пляжный отдых и экскурсионные туры. При этом молодёжь 18–24 лет также предпочитала фестивали и гастрономический туризм. Молодые люди чаще, чем остальные возрастные группы, отдавали предпочтение дачному отдыху и активным видам спорта — трекингу, сплавам и велотуризму. Такие данные приводят аналитики Национальной системы платёжных карт по результатам опроса владельцев банковских карт.
— Средние траты на отпуск по России совпали с ожиданиями и даже оказались немного ниже: если в планах было потратить около 46 тысяч рублей, то в реальности — около 44 тысяч рублей. Несмотря на то, что 80% опрошенных отметили рост стоимости отдыха по сравнению с прошлым годом, доля тех, кто не заметил роста цен на отдых, увеличилась — с 16% на этапе планирования до 20% по итогам сезона», — прокомментировала руководитель центра маркетинговых исследований НСПК Анастасия Борисова.
Оценка качества услуг улучшилась. Доля тех, кто отмечал несоответствие цены и качества, снизилась с 53% в планах до 48% по факту. Жалобы на нехватку мест для размещения сократились с 32% до 27%. Среди минусов россияне отмечали сложную логистику (31%) и недостаток достопримечательностей (22%).
ИИ поможет отвечать на звонки «молча»
Голосовые вызовы получили дополнительные опции. Речь идет о записи входящих и исходящих звонков и сохранении текстовых расшифровок разговора с помощью искусственного интеллекта. Также ИИ-помощник сможет отвечать на звонки текстовыми сообщениями, озвучивать их звонящему, преобразовывать голос в текст и обратно.

Женщины чаще мужчин делают заметки во время телефонных разговоров
Источник: Дарья Селенская / Городские медиаНововведения проанонсировала цифровая экосистема МТС, абоненты которой могут настроить опции в официальном приложении. Оператор внедрил записи звонков и их текстовую расшифровку, изучив потребности пользователей: согласно проведенному опросу, 53% абонентов делают заметки во время разговора, чтобы не забыть важную информацию. При этом 63% из них используют для записей смартфон, планшет или компьютер, а 51% — фиксируют детали разговоров от руки на бумаге.
Исследование также показало, что женщины делают заметки чаще мужчин: 66% против 57%. При этом абоненты записывают не только важные детали беседы, но и описывают свои чувства и переживания. Заметки о своих эмоциях во время звонка оставляют почти 25% опрошенных. Больше всего к этому склонны люди в возрасте 26–35 лет (28%), а меньше всего — 46–55 (всего 16%).
Названы самые быстрорастущие регионы в онлайн-торговле
В Екатеринбурге прошла бизнес-конференция «По делу». Форум, посвященный по e-commerce, состоялся во второй раз. Впервые его провели в Москве в прошлом году, собрав около 200 000 участников в офлайн- и онлайн-режиме.

На форуме выступили 30 спикеров
Источник:Авито
Спикерами на Урале выступили более 30 топ-менеджеров и отраслевых специалистов. Конференцию открыл Иван Гуз — управляющий партнер по развитию бизнеса Авито, компании-организатора конференции. Он отметил, что ежемесячная аудитория площадки составляет 72 млн человек, при этом 70% покупателей — это жители регионов.
— По данным на июнь 2025 года, на площадке зарегистрировано 1,2 млн МСП, что составляет около 19% от общего числа малых и средних предприятий в стране. Более 40% продавцов работают омниканально. При этом активно развивается региональное предпринимательство. Так, самые быстрорастущие сейчас регионы — Чечня, Чукотский АО, Алтай, Магаданская область и Камчатский край, — добавил коммерческий директор Авито Товаров Алексей Ли.
Число офлайн-участников составило 1000 человек. А количество онлайн-участников мероприятия превысило 400 тысяч человек, что в два раза выше, чем в прошлом году.
В дизайн интерьеров возвращаются восточные мотивы
В 2025 году рынок дизайн-решений захватили стиль сканди, геометрия и минимализм. Аутентичные мотивы в изобилии других предложений встречались редко. Возвращение в тренды Востока начинается с коллаборации, которую представили бренд Divan.ru и студия интерьерного дизайна In2design.

Мебель повторяет силуэт пагоды
Источник:Divan.ru

В основе линейка функциональной мебели — принципы азиатского стиля и философии. В нее вошли асимметричный диван без опор, принтованные пуфы и банкетка, кровать, рабочие столы, журнальные столики, похожие на экспонаты сада камней, и системы хранения, повторяющие силуэт пагоды.
Основным материалом послужило натуральное дерево, а также рафия, металл и пробковое дерево в оформлении ламп и торшеров. Ковры, пледы и подушки, созданные в коллаборации, вдохновлены работами великого японского художника Кацусики Хокусая.
Wildberries разрешил открывать ПВЗ в частных домах
Пункты выдачи заказов Wildberries скоро появятся в частных домах. Открыть такие ПВЗ можно будет в населенных пунктах, деревнях и поселках с населением не больше 5000 человек.

Раньше открыть ПВЗ можно было только в коммерческом помещении
Источник: Илья Бархатов / 74.RUНовшество вступило в силу с 7 октября 2025 года. Как сообщила РВБ — Объединенная компания Wildberries & Russ, на сайте партнерской программы WB ПВЗ уже начали принимать заявки на открытие.
— В выбранном партнером помещении должно быть место для хранения и выдачи заказов. Кроме того, понадобятся стол для выдачи заказов, одна камера видеонаблюдения, смартфон, планшет или ноутбук для работы, — указано в условиях для партнеров.
Также потенциальным владельцам ПВЗ нужно учесть, что частный дом не должен находиться в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ).
Банки смягчили требования к ипотечным заемщикам
Банки возвращаются к более гибкой политике. Доля одобренных заявок по ипотекам с начала года выросла на 30–35%. К такому выводу пришли аналитики девелопера «Мангазея».
По словам начальника управления коммерческих сервисов компании Юлии Архангельской, кредиторы стали внимательнее оценивать возможности клиентов. Сократилось число немотивированных отказов, когда анкета формально соответствовала всем требованиям.
— Сегодня надежные заемщики получают одобрение почти мгновенно, скорость сделок заметно выросла, — отмечает эксперт.

Получить ипотеку, по мнению экспертов, теперь будет легче
Источник: Дарья Селенская / Городские медиаИзменения связывают с тем, что скорринговые модели стали давать более стабильные и предсказуемые результаты. Последнее снижение ключевой ставки сделало ресурсы для банков доступнее, а сигналы ЦБ о смягчении политики придали рынку уверенность. Многие заемщики накопили за период осторожности и теперь готовы сделать большой первоначальный взнос, особенно по госпрограммам. Это снижает риски и повышает готовность банков к одобрению.
Определенные сложности сохраняются для предпринимателей и самозанятых. Банки относят их к категории с повышенными рисками из-за колебаний доходов. Но при стабильных поступлениях и прозрачной отчетности шанс на положительное решение остается высоким. Иногда клиенты получают отказ в одном банке, но успешно проходят одобрение в другом: это характерно примерно для 10–13% заявок. Разница в подходах зависит от модели оценки рисков.
Тенденция к смягчению кредитной политики продолжится.
— Банки нашли баланс между управлением рисками и доступностью финансовых инструментов. При дальнейшем снижении ключевой ставки доля одобренных заявок будет расти, а отказов станет меньше, — считает Юлия Архангельская.
И будьте в курсе первыми!